Ail des vignes, Allium vineale

 

Un trésor oublié qui pousse spontanément dans le jardin, pelouse, bords de chemin et qui s’invite dans les assiettes dès janvier. Floraison de juin à août, H 30 à 80 cm selon exposition, préfère le sec et ensoleillé. Forte odeur d’ail quand on froisse la feuille, bulbille au goût plus prononcé. Feuilles fines vert sombre, creuses, striées sur le devant avec rigole sur l’arrière, pas de confusion avec la ciboulette qui a une feuille ronde  lisse et plus fine.

Aneth, Anethum graveolens L.

 

L’aneth à l’odeur caractéristique située entre le fenouil et la menthe, s’emploie comme condiment. Les feuilles, récoltées au fur et à mesure des besoins, sont finement hachées pour être utilisées en cuisine. Les graines sont utilisées pour la choucroute, en infusion, et dans diverses liqueurs ou confitures. Les feuilles peuvent être séchées à l’ombre. Plante mellifère.

Basilic citron, Ocimum americanum

 

Plante vigoureuse avec un port buissonnant haut (50 cm). Petites feuilles vert clair, mesurant 5 cm de long x 3 cm de large, avec saveur citronnée légèrement piquante.

Basilic sacré TULSI, Ocimum tenuiflorum

 

Plante vigoureuse, à port buissonnant très ramifié (40 cm). Petites feuilles ovales vert foncé, très dentelées, mesurant 4,5 cm de long x 3,5 cm de large,  Floraison précoce de fleurs mauves avec un pollen d'un joli rouge. Plante très odorante, s'utilise beaucoup en infusion et sirop.

Basilic clou de girofle, Ocimum gratissimum L.

 

Ce basilic arbustive (1,50 à 2 mètres de hauteur) possède un parfum mêlant la puissante odeur du clou de girofle et la fraîcheur du thym. Très aromatique, la basilic clou de girofle s’utilise à la cuisine, coupé très finement ou ajouté dans les plats en sauces (comme le thym, romarin, clou de girofle). On peut également l’utiliser en infusion, réaliser une huile végétale, le cuire comme des épinards, le faire bouillir, … les utilisations sont nombreuses. Très belle plante au feuillage crénelé duveteux, floraison blanc crème. Il aime la chaleur et résiste aux conditions sèches. Appelé Tchayo au Bénin, il est le 4e légume feuille le plus consommé du pays. Souvent utilisé comme répulsif contre les insectes, notamment les moustiques.

Basilic Thaï Siam, Ocimum basilicum L. 'Thaï Siam Queen'

 

Le basilic Thaï Siam Queen est très utilisé en Asie et particulièrement en Thaïlande. L’extrémité des tiges devient pourpre-rouge. Les feuilles dégagent une odeur très parfumée mêlant cannelle et anis avec un goût épicé. Ce basilic s’utilise dans la cuisine thaïlandaise et vietnamienne.

Basilic Aristotle, Ocimum basilicum L. 'Aristotle'

 

Le basilic Aristotle, de petite taille, a un joli port en boule, ramifié et compact. Le feuillage est très attractif et parfumé, avec des petites feuilles nombreuses. Les fleurs sont blanches. Cette variété est très intéressante en pot avec son aspect ornemental indéniable.

Basilic cannelle, ou basilic mexicain Ocimum basilicum L.

 

Plante de 65 cm de haut. Cette variété a des feuilles moyennes vert foncé. Tige et hampe florale rouge anthocyané.  Il a l’odeur et la saveur de la cannelle et des clous de girofle ! Très parfumé. Idéal en thé.

Bourrache officinale, Borago officinalis

 

Cette plante médicinale offre de magnifiques fleurs bleues étoilées. Les fleurs au goût iodé et les feuilles se récoltent au fur et à mesure des besoins, de mai à octobre. Placer en bordures de jardin potager, plante pouvant devenir envahissante, se ressème spontanément.

Carvi, Carum carvi

 

Plante buissonnante de 50 à 75 cm de haut, à longues feuilles très découpées. Le goût est frais et anisé. Plante très gracile. Tuteurer si région venteuse.

Citronnelle Vietnamienne Kinh Gioï, Elsholtzia ciliata

 

Plante buissonnante aux feuilles dentées vert foncé au parfum citronné très odorante. A partir de fin juillet et jusqu'au mois d'octobre, elle produit de délicats épis floraux, d'un rose vif. Plante d'origine vietnamienne. Fleurs tardives.

Consoude de Russie, Symphytum x uplandicum

 

Très populaire en jardinage biologique ; c’est une robuste plante vivace herbacée qui possède de grandes feuilles lancéolées et rugueuses. Elle pousse rapidement jusqu’à 1,60 m de haut. En avril, apparaissent de belles fleurs violettes.

Hysope officinale, Hysopus officinalis

 

Arbrisseau vivace de 60 cm de haut, à petites feuilles opposées vert foncé et aux fleurs bleu vif en épis. La plante dégage une forte odeur aromatique, agréable, aux notes camphrées. (semis 2024)

Menthe chocolat

 

Variété de menthe poivrée dont les feuilles dégagent un subtil parfum de chocolat. Cette plante herbacée, rustique et vivace, se cultive en pleine terre ou en pot. Elle atteindra 40 à 60 cm de hauteur. Ses feuilles sont délicieuses en infusion, dans le thé ou le chocolat chaud. Elles aromatisent également les desserts.

Mélisse officinale, Melissa officinalis

 

Cette espèce vivace au port buissonnant possède de nombreuses propriétés médicinales. Ses feuilles, au parfum citronné, s’utilisent aussi bien fraîches que sèches, comme aromates, en infusion, en liqueur ou pour la confection de desserts.

Origan commun, Origanum vulgare, origine « sauvage » Pierrefort, Cantal

 

Plante vivace de 50 cm de haut (sous-arbrisseau) à tiges rouges quadrangulaires, feuilles opposées elliptiques de petite taille, fleurs rose pourpre en panicules, adapté au climat de montagne, très mellifère.

Perilla crispa Vert, Perilla frutescens var. crispa W. Deane ’Vert'

 

Cette espèce se consomme, elle est aromatique, ornementale et médicinale. Elle est utilisée depuis plusieurs siècles en Asie. Le feuillage est très décoratif avec ses feuilles gaufrées vertes. Fleurs discrètes en fin d’été.

Sauge officinale, salvia officinalis L.

 

La sauge officinale est une plante aromatique, médicinale et mellifère. Les feuilles fraîches ou séchées servent à aromatiser les volailles et les poissons. Elles facilitent aussi la digestion des haricots, topinambours et fèves lorsqu’on les cuit avec ces aliments. Les feuilles et les fleurs s’utilisent aussi en tisane. La floraison bleu-violette a lieu au milieu de l’été. Eviter d’associer avec la sauge sclarée dans un massif. Plante très productive de grande envergure, tailler régulièrement en automne.

Sauge sclarée « Piémont », Salvia sclarea L.

 

La sauge sclarée rose est bisannuelle ou vivace selon son habitation. Des longues hampes florales d’environ 1 mètre de haut émergent d’une rosette basale de feuilles charnues, velues et gaufrées. La floraison est composée de grands épis qui portent des fleurs de couleur rose-violacée entourées de grandes bractées. Elle se ressème naturellement d’une année à l’autre. Elle est cultivée pour ses feuilles utilisées pour leurs qualités aromatiques et médicinales. (Semis 2024)